Телефон: (6639) 95-1-41

КБР, 361350, Лескенский район,
с.п. Анзорей , ул.Хамгокова, д.2

Контактная информация

ГБУЗ «ЦРБ» с.п.Анзорей
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Центральная районная больница» с.п.Анзорей

Учреждение работает
по программе 
обязательного
медицинского
страхования.

Наше здоровье - в наших руках!

Всемирная ассамблея здравоохранения учредила Всемирный день без табака в 1987 году, чтобы обратить внимание мирового сообщества на табачную эпидемию и ее смертоносные последствия. Тогда перед мировым сообществом была поставлена задача – добиться, чтобы в XXI век человечество вошло без проблемы табакокурения. К сожалению, надо признать, что нам не хватило двух десятилетий, чтобы побороть никотиновую зависимость, и ситуация продолжает усугубляться… 

Этот день позволяет пропагандировать конкретные меры по борьбе против табака и содействовать соблюдению  конвенции ВОЗ по борьбе против табака.

Употребление табака является второй причиной смерти на глобальном уровне (после гипертензии) и в настоящее время от этого умирает один из десяти взрослых во всем мире.

 Важно понимать, что курение – не просто вредная привычка, это болезнь, которая, если ее вовремя не начать лечить, станет причиной расстройства различных систем организма. Доказано, что курильщики имеют более слабый иммунитет, чаще болеют респираторными заболеваниями, легочными инфекциями, входят в основную группу риска по онкологии.

Не все знают, что содержащийся в сигаретах, никотин признан международными медицинскими организациями веществом, вызывающим наркотическую зависимость, а также что никотиновая зависимость внесена в международную классификацию болезней. Современные исследования доказали: организм курильщика после отказа от табака полностью не может восстановиться. Пагубная привычка приводит к тому, что у курильщиков начинается необратимый процесс преобразования генной информации в структуре клетки, и, в первую очередь, генов, отвечающих за деление клеток и состояние ДНК.  

Потребление табака является одним из основных факторов риска развития целого ряда хронических болезней, включая рак, болезни легких и сердечно-сосудистые заболевания. Несмотря на это, потребление табака широко распространено во всем мире. В ряде стран приняты законы, ограничивающие рекламу табака, устанавливающие круг лиц, которые могут покупать и потреблять табачные изделия, а также регулирующие зоны для курения.

Антитабачный закон существенно ужесточился с 1 июня 2014 года - список мест, где теперь нельзя курить, значительно расширен. В частности, в России теперь нельзя курить в кафе, барах и ресторанах, в гостиницах и общежитиях, на рынках и в торговых помещениях, на платформах вокзалов, а показ фильмов, где содержатся сцены курения, будет обязательно сопровождаться соответствующей социальной рекламой. Помимо ограничения разрешенных мест для курения, ограничивается и способы его продажи. Продажа табачных изделий разрешается только в магазинах и павильонах, при этом запрещается при розничной продаже размещать их на витринах или выкладывать в прикассовой зоне. Список табачных изделий, находящихся в продаже, должен вывешиваться в письменном виде, без изображений, шрифтом черного цвета и одинакового размера.

Настоящие и будущие поколения должны быть надежно защищены от социальных, экологических и экономических последствий потребления табака и влияния табачного дыма на здоровье. Наше здоровье – в наших руках! И мы не должны об этом забывать!

 

мадина Гажева, главный врач ГБУЗ "ЦРБ" с.п. Анзорей

Gazheva M

Гажева Мадина Астемировна,

главный врач ГБУЗ "ЦРБ" с.п. Анзорей

Обращение 

obshestv-terapevt

elpravitelstvo

minzdrav

minzdravkbr

foms

zdorovrossia

НОМЕРА «ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ» МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КБР

Телефоны «горячей линии» работают ежедневно с 9.00 до 18.00

(кроме субботы и воскресенья)

Код города Нальчик - 8662

Справочная информация:
40-15-65
Оказание медицинской помощи детям:
47-52-58
Оказание медицинской помощи взрослым:
47-31-77
Оказание паллиативной помощи:
47-31-77
Оказание высокотехнологичной медицинской помощи
42-07-15
Лекарственное обеспечение:
40-61-41

 

 © Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Центральная районная больница» с.п.Анзорей

 

Лицензия № ЛО-07-01-000713 от 10.12.2014г. (бессрочно)
 

Контакты

Адрес: КБР, 361350, Лескенский район, с.п. Анзорей , ул.Хамгокова, д.2

Тел: (6639) 95-1-41

Мы на карте